8 (800) 511-93-41
Ежедневно с 09:00-21:00 по Мск
Заказать звонок
Магазин работает в штатном режиме

Прием заказов, консультации и курьерская доставка работают в штатном режиме! Доставим быстро и безопасно! #оставайтесь_дома

Одни дома: как подготовить формикарий собираясь в поездку

Автор статьи
Команда AntFarms.ru
06.05.2020
1969
  • Одни дома: как подготовить формикарий собираясь в поездку

Муравьям требуется постоянный уход — это простую истину знает каждый кипер. Но в жизни бывают моменты, когда требуется оставить ферму на какое-то время. Из-за личных обстоятельств, отпуска или командировки. В такой ситуации необходимо провести некоторые приготовления, чтобы отсутствие владельца минимально сказалось на жизни муравейника.

Среда

Влажность

Главная опасность для обитателей формикария заключается в недостаточном увлажнении. Муравьи получают влагу из воздуха, насыщенного водой через систему увлажнения, которую необходимо регулярно пополнять.

Залить воды с запасом не получится — это может привести к избыточному увлажнению и негативно сказаться на состоянии колонии.

Поэтому лучшим решением будет организация поилки — при необходимости муравьи смогут получать воду из нее.
Поилку легко приобрести в магазине или изготовить самостоятельно:

  • возьмите небольшую полую трубочку, например, колпачок от фломастера;
  • плотно закупорьте один ее конец ватой;
  • залейте внутрь достаточное количество воды;
  • сверху также закройте воду плотной ватой.

Ватная пробка должна быть достаточно плотной, чтобы вода не вытекала наружу. В таком виде поилка будет находиться на арене достаточно долго — вода не испариться и не испортится, а муравьи не утонут в попытках напиться.

Дополнительно можно приобрести готовый авто-увлажнитель или изготовить его самостоятельно, например, из медицинской капельницы. Но такие системы не всегда бывают достаточно надежны.

Питание



Всю скоропортящуюся пищу из формикария нужно убрать. Ни в коем случае нельзя оставлять на арене насекомых, фрукты или сладкую пищу — все это довольно быстро портиться и может отравить колонию. Также на органической пище очень быстро появляется плесень.

Проследите за тем, сколько запасов уже сделано в муравейнике и насыпьте с запасом семян и зерен растений.

Дополнительный уход

  • Перед отъездом в обязательном порядке требуется навести порядок в муравейнике — убрать мусор и провести генеральную уборку.
  • Увлажнить формикарий требуется чуть больше, чем обычно. Но не намного, чтобы не получить переувлажнение.
  • Также рекомендуется перенести муравейник в тихое, теплое и темное место. Это снизит активность муравьев и сделает их автономию максимально комфортной.
Важно помнить, что муравьям необходим приток свежего воздуха, поэтому ставить формикарий туда, где нет естественной циркуляции воздуха не рекомендуется.

На какой срок можно оставлять ферму

Все описанные меры подготовки подойдут в случае непродолжительного отъезда, сроком до двух недель. Если требуется уехать на большее время, лучше поручить уход за муравейником родственникам или знакомым, предварительно объяснив им, что и как требуется делать.

Поделиться статьей в соц. сетях:

Похожие статьи


Рекомендуемые товары для Вас


Антипобег

Антипобег

Предотвращает побег муравьев. При использовании средства крышку фермы закрывать нельзя! Антипобег -..

170 руб.

Кормушка для муравьев в ассортименте

Кормушка для муравьев в ассортименте

Удобная оригинальная кормушка для муравьев. За счет формы и оптимальной глубины муравьям удобно пита..

50 руб.

Выберите свой город


Внимание: мы доставляем заказы по всей России. Если Вашего города не оказалось среди вышеперечисленных, пожалуйста, не переживайте. Точная стоимость доставки зависит от региона, ее обязательно сообщит менеджер при подтверждении заказа.